Основные методики работы с детьми с РАС
- Эмоционально-уровневый подход. Он предполагает установление эмоционального контакта специалиста с ребенком, снятие страхов, агрессии, негативизма, стереотипий, развитие коммуникации и социального взаимодействия.
- Прикладной анализ поведения (ABA-терапия). Методика основана на теориях поведения, на основе которых можно сформировать необходимый социальный набор навыков и знаний ребенка. В этой методике основную роль играет мотивация детей и система поощрения их успеха в процессе занятий. Желаемое поведение ребенка награждается, что побуждает его действовать в нужном ключе.
- Сенсорная интеграция. Терапия с помощью сенсорной интеграции основывается на фактической модели поведения ребенка – он может быть либо чересчур возбужден, либо недостаточно возбужден окружающей обстановкой. Таким образом, цель сенсорной интеграции — совершенствовать способность мозга обрабатывать поступающую информацию, что бы достигнуть необходимого уровня коммуникации в повседневной жизни.
- Игровой подход. Естественным для ребенка видом жизнедеятельности является игровая деятельность. В ходе игры развиваются его интеллектуальные, эмоциональные, волевые, нравственные качества, формируется активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, происходит становление его личности в целом. Значимость обучающей функции игры состоит в перестройке отношений ребенка, в расширении диапазона его общения и жизненного кругозора, его адаптации и социализации.
Источники материала:
Григорьева А. С., Борисова Н. А. Современные подходы к коррекции РАС. – 2016;
Потапова Е. М. Технологии с доказанной эффективностью в работе учителя-дефектолога при обучении детей с расстройством аутистического спектра //Актуальные проблемы обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья. – 2021. – С. 204-206;
Михирева Д. Е., Дмитриевских Л. С. Метод ABA-терапии в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра //Вестник Курганского государственного университета. – 2018. – №. 4 (51). – С. 41-43.