Роль психолога в работе с детьми с расстройством аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (РАС) является одной из наиболее актуальных проблем в современном мире. РАС, как синдром, встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано (в первые годы или даже месяцы жизни ребенка). Несмотря на то, что клиническое проявление симптоматики при синдроме детского аутизма происходит на первом году жизни, в поле зрения специалистов ребенок обычно попадает не ранее 2–3 лет, когда нарушения становятся достаточно явными.

Главной задачей психолога при работе с детьми с расстройством аутистического спектра является вовлечение ребенка в индивидуальную и совместную деятельность, формирование навыков коммуникации и социального взаимодействия, развитие познавательной сферы для повышения качества жизни и успешной социализации в обществе.

Первым шагом при работе такими детьми будет установление первичного контакта, создание положительного эмоционального климата для ребенка, комфортной психологической атмосферы для занятий, чувства уверенности в себе и защищенности. Адаптационный период работы может занять длительное время, чаще всего он растягивается на период от одной недели до нескольких месяцев.

Вторым шагом будет постепенный переход к обучению новым навыкам и формам поведения ребенка.

При создании индивидуальной программы для работы с ребенком РАС, учитываются все его особенности: его основной и сопутствующий диагноз, психофизиологические особенности, социальный статус семьи.

Формирование учебного поведения ребенка РАС зависит от успешности работы по его эмоциональному развитию, по развитию его способности к контакту, освоению им навыков социального взаимодействия.

При организации работы с детьми РАС психолог учитывает следующие принципы:

  • формирование положительной эмоциональной установки по отношению к занятиям
  • фиксирование времени и места занятий для формирования учебного поведения
  • закрепление определенной последовательности действий в процессе занятия (например: подкрепление, похвала) с целью повышения мотивации при выполнении задания.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что все занятия должны проходить в наглядной форме с простыми объяснениями, с повторением одной и той же инструкции несколько раз, определенной последовательностью. Если ребенок испытывает трудность при выполнении инструкции, необходимо наличие подсказки.

Источник материала: Рудик О.С. «Коррекционная работа с аутичным ребенком»

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения