Методы работы с детьми с РАС. АВА-терапия
В основе метода заложена идея, что любое действие влечет за собой определенные последствия. И соответственно – если ребенку последствия нравятся, он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет.
Эффект терапии достигается за счет выработки определенного условного рефлекса: развивая у ребенка те или иные навыки, специалист закрепляет каждое действие определенным стимулом. Это может быть материальное вознаграждение — например, сладости или какие-то вещи, которые любит ребёнок. Или эмоциональное вознаграждение: обнять ребёнка, поцеловать его, похлопать в ладоши, оказать некое позитивное внимание. Набор таких стимулов индивидуален и зависит от степени развития аутизма.
Главной целью ABA-терапии – посредством развития навыков и закрепления желательного поведения повысить самостоятельность ребенка и минимизировать нежелательное поведение. Поэтому по мере приобретения ребёнком простейших бытовых привычек ABA-терапия переходит к развитию его социальных и коммуникативных навыков, его взаимодействию со сверстниками и ближайшим окружением.