Социальное сопровождение и выученная беспомощность семей. Практический опыт
Работая с семьями, взятыми на социальное сопровождение каждый раз приходится останавливать себя, чтобы не начать выполнять за родителей работу, намеченную для выхода из трудной жизненной ситуации.
Например, родители долгое время не обращаются ко врачу, если ребенок заболел. Чтобы найти номер регистратуры поликлиники, дозвониться и записать ребенка на прием, специалисту по работе с семьей понадобится не так много времени, но это сделает он, а не родители. Но именно они обязаны охранять и защищать здоровье своих детей.
Часто неработающие родители говорят, что у них нет денег на еду и одежду для ребенка, на ремонт в квартире и им никто не помогает, только ругают и наказывают. В этот момент хочется кинуть клич в интернете о сборе продуктов и вещей для ребенка, подключить строительные организации и организовать ремонтные работы в квартире, ведь на свете так много сердобольных людей, которые помогут.
Но такая стратегия будет только поддерживать выработанную беспомощность у еще молодых и крепких псевдородителей, поэтому делать это категорически не стоит.
Только в результате совместной работы семьи и специалиста будут достигнуты положительные результаты. Специалист - это путеводитель, а не исполнитель. Специалист вместе с родителями выстраивает маршрут деятельности, направленный на стабилизацию и оздоровление обстановки в семье, помогает родителям определить, что для них первостепенно, а что вторично и может подождать, советует, в какие еще организации или службы необходимо обратиться для решения возникающих проблем.
Самая главная задача специалиста состоит в мотивации членов семьи самостоятельно решать свои социальные и бытовые проблемы. И вот когда родители включаются в совместную работу и начинают двигаться в соответствии с намеченным маршрутом к выходу из трудной жизненной ситуации, следуют рекомендациям - это и будет отправной точкой их движения к семейному «выздоровлению».