Организации, оказывающие комплексную специализированную помощь детям с РАС
ГБУЗ НО «Нижегородская областная психоневрологическая больница №1 им. П.П. Кащенко»
В структуре ГБУЗ НО «НОПНБ №1 им.П.П. Кащенко» находится единственное в Нижегородской области детское психиатрическое отделение, которое развёрнуто на 60 коек и где оказывается помощь детям от 5 до 14 лет включительно, страдающими психическими расстройствами и расстройствами поведения. В 2022 году специализированную психиатрическую помощь в условиях стационара получили 17 детей с РАС.
Отделение расположено в отдельно стоящем двухэтажном здании, где имеются зал для проведения утренников и игр для детей, спальные комнаты, 2 учебных класса, тренажёрный зал, кабинеты психолога и логопеда, кабинет для двигательной коррекции психических нарушений, столовая. Территория вокруг отделения оснащена детским городком.
В отделении работают высококвалифицированные специалисты: врачи-психиатры, психологи, логопеды. Сотрудники отделения стараются создать для маленьких пациентов комфортные условия пребывания в отделении.
В терапии кроме медикаментозного лечения проводится большая психосоциальная работа с детьми, обсуждаются медико–психологические проблемы каждого ребёнка и разрабатываются рекомендации. Широко используются групповые и индивидуальные методы психологического воздействия, тренинги по развитию познавательных процессов и коммуникативных навыков, ролевые игры, сказкотерапия. В процессе тренингов коммуникативных навыков проводится обучение методом саморегуляции, нахождение решений в конфликтных ситуациях, отработка навыков уверенного поведения. Целью тренинга познавательных процессов является тренировка, восстановление и поддержание функций памяти, внимания и мышления, развитие креативных способностей. Одним из направлений лечебных и психосоциальных мероприятий детского отделения является двигательная коррекция психических расстройств, психическое развитие.
С детьми, страдающими недоразвитием речи, занимается логопед. Медицинскими психологами проводится индивидуальная психодиагностика ребенка и родителей. Занятия с детьми основываются на особенностях имеющейся у ребенка двигательной патологии. Осваиваемый комплекс упражнений направлен на регуляцию мышечного тонуса, освоение основных движений, двигательных координаций, произвольную регуляцию движений (понимание и выполнение речевых инструкций).
Одним из направлений психосоциальной работы с детьми является театральная деятельность. Известно, что использование в психосоциальной работе разнообразных видов искусства благотворно влияет на восстановление многих психофизических функций организма детей, формирование утраченных связей со сверстниками и взрослыми. Особую психотерапевтическую и развивающую функцию выполняет участие детей в театральной деятельности. Традицией в отделении стало проведение спектаклей кукольного театра. При данной работе у детишек развивается усидчивость, внимание, а демонстрация спектакля - это важное звено в психосоциальной работе, так как одобрение, улыбки, аплодисменты зрителей, это признание труда ребенка, значит, он нравится, он нужен вам, а значит, он счастлив. Ребята учатся свободно держаться при выступлении перед зрителями, чувствовать и понимать друг друга. Много внимания уделяется досугу пациентов: дети занимаются настольными играми, рисованием, лепкой, конструированием.
Сайт ГБУЗ НО «НОПНБ №1 им.П.П. Кащенко»: nopnb1.ru/
ГБУЗ НО «Консультативно–диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков»
В Центре оказывается квалифицированная специализированная медицинская и социально–психологическая помощь детям и подросткам города Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 0 до 18 лет. В штате учреждения работают врачи-психиатры, врачи-психотерапевты, врачи-неврологи, медицинские психологи, логопеды, врач-педиатр, врач функциональной диагностики.
Обращения в Центр происходят по направлению врачей специалистов первичного звена здравоохранения - участковых врачей педиатров, неврологов, участковых врачей психиатров, а также по направлению специалистов других учреждений, относящихся к системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
При обращении в Центр дети получают консультативную помощь врача-психиатра, который в дальнейшем в зависимости от показаний консультации других специалистов (психотерапевт, невролог, педиатр, медицинский психолог), при необходимости рекомендует проведение функциональной диагностики (ЭЭГ, РЭГ), прохождение медицинского массажа.
По результатам проведённого обследования в зависимости от возраста ребёнка подбирается психотерапевтическая методика, оказывается коррекционная помощь, может быть рекомендовано обращение к участковому психиатру или направление в детское отделение ГБУЗ НО «НОПНБ №1 им. П.П. Кащенко».
В соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области на 2020-2022 годы, утверждённые распоряжением Правительства Нижегородской области от 25 октября 2019 года № 1117-р (с изменениями от 18 мая 2021 года) на базе Центра был организован Ресурсный центр медицинского сопровождения людей с РАС (далее – РЦ). Именно в РЦ проводится подтверждение или опровержение диагноза «РАС» во время консультации врача-психиатра. Далее, при подтверждении диагноза, семья ребёнка с РАС направляется в Ресурсный Центр социальной поддержки людей с РАС, где специалисты выстраивают маршрут ребёнка по получению комплекса услуг в соответствии с мероприятиями Концепции.
На базе РЦ можно получить консультативную помощь врачей психиатров, психотерапевтов, врача–невролога; индивидуальные и групповые занятия с медицинским психологом, логопедом; пройти курс медицинского массажа. Специалисты Ресурсного центра регулярно обучаются по программам усовершенствования и повышения квалификации. В 2022 году специалисты закончили обучение по основам Прикладного поведенческого анализа (АВА), программе «9 шагов, прошли тренинг навыков сопровождения для семей, воспитывающих детей с особенностями», что позволило расширить спектр применяемых коррекционных методик и улучшить эффективность оказываемой помощи. С помощью профессиональных психодиагностических методик АДОС- 2, Лейтер-3 в Ресурсном Центре проводится углублённая диагностика детей с выявленными факторами риска РАС.
Сайт ГБУЗ НО «КДЦ ОПЗ детей и подростков»: guzno.ucoz.com/
ГБУЗ НО «Детский психоневрологический санаторий «Автозаводский» для детей с детским церебральным параличом
В ГБУЗ НО «ДПС «Автозаводский» для детей с ДЦП» оказывается специализированная медицинская помощь детям города Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 0 до 15 лет по профилю «реабилитология» и «санаторно-курортное лечение». Продолжительность каждого заезда в санатории 21 день и больше (для детей РАС среднее пребывание в учреждении 60 дней). В санатории выделены койки для круглосуточного пребывания, функционируют койки для дневного пребывания, выделено 5 коек для совместного пребывания «мать и дитя». Структурным подразделением ГБУЗ НО «ДПС «Автозаводский» для детей с ДЦП» является отделение, находящееся в городе Дзержинск (ул. Кирова, дом 3а).
Реабилитационные программы детей проводятся в полном объеме с использованием: высокоэффективных медикаментозных средств, физиолечения, соляной пещеры (галотерапия), парафинотерапии, рефлексотерапии, массажа, лечебной физкультуры, лечение по методике Бобат (проводит врач ЛФК). В санатории используется мини-сауна «Кедровая здравница». Водолечебница оснащена бассейном для проведения гидрокинезотерапии, подводный душ-массаж, жемчужные ванны, хвойные ванны, соляные ванны, ножные гидромассажные ванны. Имеются 2 тренажерных зала, оснащенные тренажером Гросса, вертикализаторами, имитроном, параподиумами, иппотренажором и другим реабилитационным оборудованием. Нагрузочные костюмы Атлант, Адели, Фаэтон.
Лечение детей проводится под контролем мультидисциплинарной бригады. Она состоит из врача-реабилитолога, невролога, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, педиатра, логопеда, психолога. Проводятся функциональные обследования: ЭЭГ, ЭНМГ, ЭКГ, УЗИ. Проводитчся боттулинотерапия под контролем УЗИ.
В санатории проводится активная групповая и индивидуальная коррекционно-педагогическая работа и работа эрготерапии. Детям с задержкой речевого развития и нарушениями произношения оказывается логопедическая помощь. Одинадцать сотрудников прошли сертификационные циклы по программе АВА для работы с детьми РАС. Имеется полностью оборудованная сенсорная комната, 2 кабинета психологов и 4 кабинета логопедов для индивидуальных занятий.
Дети с РАС направляются в санаторий через Ресурсный центр посредством направления от невролога из поликлиники по месту жительства. При обращении выдается путевка на лечение и в поликлинике оформляется санаторно-курортная карта ребенка (пакет документов стандартный как и для всех санаториев). Примерно через 1,5-2 недели ребенок поступает на программу. Ожидаемое количество детей с РАС – 5-8 человек в месяц.
Сайт ГБУЗ НО «ДПС «Автозаводский» для детей с ДЦП»: центр-дцп.рф
ГБУЗ НО «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей»
Основной задачей ГБУЗ НО «ЦВМРД» является организация и проведение на современном уровне комплекса лечебно-оздоровительных и психолого- педагогических мероприятий по восстановительному лечению детей и подростков города Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 0 до 18 лет по профилю «реабилитология».
С психоневрологической патологией несовершеннолетним от рождения до 18 лет с целью снижения заболеваемости и детской инвалидности в ГБУЗ НО «ЦВМРД» применяются высокоэффективные методы медицинской психолого-педагогической реабилитации. Каждому ребёнку обеспечены индивидуальный подход и комплексная программа лечения. Курс проводимой реабилитации в условиях ГБУЗ НО «ЦВМРД» 18-21 день, с рекомендуемым повторным посещением через 2-3 месяца.
Дети получают комплексное сопровождение командой специалистов, в состав которой входят: лечащий врач (психиатр), невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, медицинский психолог, логопед, дефектолог, педагог. Лечащим врачом назначается медикаментозное лечение с последующим психолого-логопедическим сопровождением. В ГБУЗ НО «ЦВМРД» разработана программа логопеда с детьми с тяжелыми множественными нарушениями речи (в том числе для детей с РАС). В 2022 году комплексную специализированную помощь по профилю «реабилитология» получил 121 ребёнок с РАС.
В ГБУЗ НО «ЦВМРД» можно получить консультации врачей-специалистов: невролога, психиатра, психотерапевта, травматолога-ортопеда, оториноларинголога, педиатра, рефлексотерапевта, физиотерапевта, врача по лечебной физкультуре, консультации-занятия с психологами, логопедами, педагогами. Применяются по показаниям после консультаций врачей биоэлектростимуляция на аппаратах «Миотон», электросон и электрофорез лекарственных веществ, дарсонвализация, индуктотермия, УВЧ-индуктотермия и др; лечебная физкультура, гидрокинезотерапия (бассейн), индивидуальные и групповые занятия лечебной гимнастикой с использованием различных методик (методика динамической проприоцептивной коррекции с использованием нагрузочных костюмов «Адели», «Гравитон»; аналитическая гимнастика; лечебный массаж с использованием различных методов).
Сайт ГБУЗ НО «ЦВМРД»: cvmd.ru/