Представители нашего центра приняли участие в стратегической сессии рабочей группы «Ментальное здоровье»

35

В пятницу на прошлой неделе руководитель нашего центра Алиса Сергеевна Бадьянова и заведующий отделением маршрутизации и мониторинга Анастасия Тишина приняли участие в первой стратегической сессии рабочей группы «Ментальное здоровье» Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Координационный совет создан для реализации программы «Сопровождение через всю жизнь», направленной на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

В Совет вошли заместители федеральных министров, главы департаментов профильных ведомств, представители аппаратов полномочных представителей президента, руководители крупных НКО и уполномоченные по правам ребенка. Высокое представительство дает Совету большой вес для тиражирования практик во всех субъектах России.

Объединение усилий на федеральном уровне даст возможность работать по четырем направлениям во всех регионах страны:

- распространение протокола информирования родителей детей с инвалидностью о мерах государственной и общественной поддержки. Задача – этичное, деликатное информирование о диагнозе ребенка, чтобы родители знали, какую поддержку могут получить и вовремя обращались за помощью к специалистам.

- тиражирование опыта Приволжского федерального округа, где создали систему комплексной помощи детям и подросткам с РАС и ментальными нарушениями. Нарушения психики диагностированы более чем у 900 тысяч детей, в том числе аутистические расстройства – у 59 тысяч детей.

- создание центров дневного пребывания. Так дети с инвалидностью получат больше возможностей развиваться и социализироваться, а их родители – хоть ненадолго разгрузить руки. Ожидается, что эта мера поможет сократить число детей, которые оказываются в учреждениях по заявлению.

- развитие различных форматов сопровождаемого проживания и их законодательное закрепление. Будут места, будут специалисты – больше молодых людей с инвалидностью смогут выйти из стен ПНИ и ДВТ, вести активную социальную жизнь, учиться и работать.

Создание Координационного совета - важный шаг для улучшения качества жизни семей, воспитывающих детей с инвалидностью, благодарим коллег за возможность совместной работы!