В Нижнем Новгороде состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье - интеграция подходов»
8 и 9 декабря в Нижнем Новгороде прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье - интеграция подходов». Заседания конференции были организованы онлайн и в очном формате.
Организаторами конференции стали ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им К. Минина», аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО и Правительство Нижегородской области при информационной поддержке администрации г. Нижнего Новгорода и Союза охраны психического здоровья.
Участие в мероприятии приняли представители органов власти, образовательных и общественных организаций регионов Приволжского федерального округа, в том числе Чувашской республики, Республики Башкортостан, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей, Республики Мари-Эл, Республики Мордовия и Пермского края.
Спикеры совместно с участниками обсудили ключевые вопросы и проблемы в реализации комплексного сопровождения людей с ментальными нарушениями в Приволжском федеральном округе, поделились опытом и идеями по совершенствованию мер поддержки людей с ментальными нарушениями и их семей. Были затронуты темы психического здоровья детей, организации инклюзивного образования и деятельности ресурсных классов, подготовки специалистов, опыта межведомственного подхода и применения различных программ помощи людям с РАС и др.
В четверг, 9 декабря, участники конференции посетили ГБУЗ НО «Консультативно-диагностический центр охраны психического здоровья детей и подростков», АНО «Приволжский центр ментального здоровья», МОУ СОШ № 54 г. Нижний Новгород, МОУ СОШ № 42 г. Нижний Новгород и познакомились с практическим опытом реализации Концепции комплексного сопровождения людей с РАС в Нижегородской области.
В завершении конференции в нашем центре состоялся круглый стол на тему «Внедрение и апробация модели комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в субъектах Приволжского федерального округа». Спикеры рассказали о работе Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС; создании Единой Информационной Платформы «Регистр для людей с РАС»; организации ресурсных и автономных классов в общеобразовательных школах; систематизации оказываемых услуг для коррекции дефицитов развития у людей с РАС в учреждениях Нижегородской области.